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Avaliação dos efeitos adversos de entomopatógenos sobre peixes e camundongos. Infoteca-e
OLIVEIRA FILHO, E. C. de; RAMOS, F. R.; MUNIZ, D. H. de F.; LOPES, M. C.; OLIVEIRA, R. da S.; ALVES, R. T.; GRISOLIA, C. K.; PONTES, R. G. M. S. de.
Neste estudo, quatro cepas de Bacillus foram testadas para avaliar seus efeitos adversos sobre peixes e camundongos. Concentrações foram testadas de acordo com protocolos internacionais na faixa de 106 e 108 esporos por mililitro para peixes e dose de 108 esporos por animal para camundongos. Não houve letalidade em nenhuma das espécies testadas. No estudo de necrose-apoptose com eritrócitos periféricos de O. niloticus, foi observado aumento na frequência de células necróticas na exposição a duas cepas de B. thurigiensis. Os dados obtidos mostraram que, para os peixes expostos aos microrganismos diluídos na água, não foi observado efeito tóxico, mas, por rotas de exposição não convencionais, tanto Bt israelensis como Bt kurstaki apresentaram toxicidade,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Toxidez; Bactéria; Bacillus thuringiensis.; Toxicity; Bacillus (bacteria); Bacillus sphaericus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659329
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Controle de qualidade e conformidade de produtos e fermentados à base de Bacillus spp.: proposta metodológica. Infoteca-e
BETTIOL, W.; MORANDI, M. A. B.; PINTO, Z. V.; LUCON, C. M. M..
Resumo: Na presente obra é apresentado um método para análise da qualidade de produtos à base de Bacillus, tanto para os produtos registrados junto ao Mapa, como para obtidos via fermentação caseira ou "on farm", ou ainda para o controle de qualidade de novos produtos que estão sendo desenvolvidos em instituições públicas e instituições privadas. Essa metodologia de controle de qualidade pode ser utilizada em todas as etapas da cadeia de produção de Bacillus. A sua adoção contribuirá para que as empresas e os produtores privados mantenham a qualidade dos produtos à base de Bacillus produzidos no país, e consequentemente que os agricultores mantenham a confiança na eficácia dos produtos à base de Bacillus produzidos no país. Desta forma, também contribuirá...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivo de desenvolvimento sustentável; Controle Biológico; Bactéria não Patogênica; Doença de Planta; Controle de Qualidade; Método; Análise de Laboratório; Biological control agents; Quality control; Product quality; Bacillus (bacteria); Methodology.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146275
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Resposta do milho à inoculação com rizobactérias sob diferentes níveis de estresse hídrico. Infoteca-e
REIS, C. de O.; SOUZA, I. R. P. de; MAGALHAES, P. C.; MARRIEL, I. E.; ANDRADE, C. de L. T. de.
RESUMO - O estresse promovido por seca causa grandes prejuízos na produtividade agrícola a cada safra. Em resposta, as plantas passam por várias modificações podendo ter danos permanentes, resultando em quebra na produção. Várias adaptações e estratégias de mitigação são necessárias para lidar com o déficit hídrico. As rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (RPCPs) podem desempenhar um papel significativo na mitigação do estresse hídrico em plantas. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito potencial da inoculação única e da coinoculação de estirpes de Azopirillum brasilense e de Bacillus spp. no desenvolvimento e desempenho produtivo de milho sob três regimes de irrigação. Estirpes homólogas de Azospirillum brasilense...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Line source; Zea Mays; Bactéria; Irrigação; Inoculação; Deficiência Hídrica; Azospirillum brasilense; Bacillus (bacteria); Sprinkler irrigation; Irrigation systems.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146240
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